O水准后,升学路径如何选择??

  有新加坡国考之称的O水准考试上周终于结束了,从6月到11月,经历了小半年。明年1月将公布成绩,各位考生记得规划好自己的升学路。今天课窝O-Level就给大家介绍下举世闻名的剑桥O水准考试。

  O水准是什么

  新加坡剑桥O水准考试(英文名Singapore-Cambridge General Certificate of Education Ordinary Level Examinations,简称GCE ‘O’ Level)是由新加坡教育部和英国剑桥大学考试局共同主办的统一考试。

  也是新加坡的中学生在4年中学教育结束后参加的考试。

  是O水准,不是零水准哦。

  O水准考什么

  由于新加坡多元种族的背景,不同种族考不同的母语,科目设置也相当复杂,在这里就以华文为母语背景给大家科普。

  科目包括:英文、基础数学、人文科学(地理、历史、英国文学)、科学(物理、生物、化学)、高级数学、音乐、艺术会计等等。

  考理工学院至少要5科,初级学院至少要6科。(这部分的解析往下看)

  O水准时间线

  O水准考试一年一次,不过与中考在三天内结束战斗不同,O水准考试的时间线很长,可以用“拉锯战”形容。

  3月:报名

  6-11月:考试

  次年1月:放榜

  1-2月:报志愿,公布录取学校

  O水准升学路

  O水准考完,初中毕业了,那是不是要读高中了?

  是,也不是~正是从这一步开始,中新两国的孩子升学路出现了显著的差别。

  在中国,只要中考发挥不是太差,高中还是有得读的,但是在新加坡,只有部分学生能上Junior College(JC)初级学院,而且只读两年。

  两年后他们将参加A水准考试(某种程度上相当于中国的高考),步入大学的殿堂。

  而更多的学生,则无法进入JC,他们可以选择入读理工学院(Poly)或工艺学院,Poly读三年,毕业后是专科学历,可以用成绩单等材料,申请大学,然后继续读本科、研究生深造。

  因此也会有同学,分数可以进入JC,却选择读Poly,不仅学到了更技术化的学科知识,也一样可以申请进入大学。

  新加坡有五所理工学院:

  淡马锡理工学院(Teamsek Poly)

  新加坡理工学院(Singapore Poly)

  南洋理工学院(NanYang Poly)

  义安理工学院(Ngee Ann Poly)

  共和理工学院(Republic Poly)

  上文说到,考理工学院至少要5科,初级学院至少要6科。有些同学觉得自己成绩一般,就算新加坡开始下雪自己也不可能上JC,就选择5门呗~

  除了JC和Poly,拿着O水准成绩,其实还有很多选择。

  私立院校

  新加坡私立大学授课灵活,多与英国美国澳洲等知名大学合作办学。如果O水准成绩没有那么理想,可以先进入新加坡的私立院校学习本科课程,然后用本科成绩申请新加坡公立大学的研究生也不失为一个好的方法。

  海外预科

  用O水准成绩可以直接申请澳洲八大(所谓八大就是世界排名前100百的澳洲顶尖院校有八所)的预科。

  只要有3门以上成绩及格,就可以申请啦!八大也可以尝试哦,当然成绩越好申请名校的几率越大!

  需要雅思成绩么?这就要看你的英语科目成绩咯,如果C6以上就可以免雅思申请,C6以下就需要考以下雅思。

  国际学校

  不管你有没有考O水准,国际学校的大门都是为你敞开的,选择国际学校你就等于开启了一条的升学路——IB。

  新加坡的国际学校大多采用国际文凭课程IB 。IB文凭受到世界的认可,学生毕业后申请国外高校颇具优势。

  比如,麻省理工对IB成绩优秀者实行奖励学分制,耶鲁大学对IB高等级考试获得6-7分的学生给予两项累计学分的奖励。

  在过去6年的IB考试中,新加坡亚太地区排名一直第一!

  O水准计分方式

  很特别的一点是,O水准的成绩,分数越低越优秀。什么意思?

  考试中达到75-100分以上记为A1,积1分;

  74-70分的成绩为A2,积2分;

  69-65分为B3,积3分;

  C5、C6、D7、E8、F9以此类推。

  分数越少的人才能入读新加坡最优秀的JC。

  带大家看看最近一次O水准考试的择校分数线:


新加坡olevel与国内区别,课窝O-Level,O水准是什么


  小编红圈里的两所5分学校莱佛士书院(Raffles Institution)和华中初级学院(Hwa Chong Instition),就是新加坡最最优秀的两所JC,尤其是莱佛士书院,相当于,北京的人大附中,杭州的学军中学……

  等下,不是说考JC必须要选6门,那么最好也得6分,为什么这两所学校5分??

  就像中考有加分政策,O水准也有减分政策:

  课外活动:A1-A2减2分,B3-C6减1分;

  英文和高级华文都考到C6以上,减2分;

  第三语言特别课程C6以上减2分;

  出院的附属学校申请(前两个志愿)减2分;

  申请初院的华文/马来文特选课程减2分;

  修高级母语课程还可以额外减1-2分。

  所以学霸中的学霸,减完分后甚至可以0分!

  O水准难吗?

  国内的人或许会有这样的误区,觉得O水准考试很简单,这个问题见仁见智了。

  对于国内初中毕业的孩子来说,其他学科或许只要转换一下语言,知识还是那些知识;

  但是英语考试,就是“鬼门关”了,国内小学三年级才开始学ABCD,而新加坡的孩子在妈妈的肚子里就开始学了;

  而且试卷是英国的老师出的……


新加坡olevel与国内区别,课窝O-Level,O水准是什么


  据说这是O水准的英语词汇表,小编表示自己已经阵亡~

  另外还有数理化的考试会涉及国内高中和大学才教的知识,比如数学会有微积分、导数等。

  所以还是得经过系统的培训,才能打有准备的仗!

  哪些人可以参加

  1、新加坡政府中学体系里的学生自然而然能参加(包括本来是体系外,通过AEIS考试进入政府中学的学生);

  2、国内的学生怎么参加:

  相应年纪、初中没有毕业的学生都可以过来考,港真,O水准考试真的不简单,得有一定的知识储备,才能通过AEIS考试,才能赶上进度学O水准的课程。

  通过AEIS后插班进入中学二年级或三年级,一到两年的备考后,就可以参加了,或者就读O水准补习班。

  其次,年龄较大的学生就不建议再进政府中学了,可以选择O水准补习院校,专门备考。

  从1971年开始推行剑桥O水准考试开始,这项考试已经存在了近50年,虐了几代新加坡人,然而,它却要挥挥袖不带走一片云彩地要和大家say bye了!

  到了2027年,一项全新的全国统一考试将取代O水准,作为升学途中的评判标准,参加的同学是今年读小二及以下的孩子们。

  旧的考试去了,新的考试还会再来,但是不得不说,O水准的存在有它的合理性,对于国内的孩子来说,来尝试这条出路更多样化的小测验也是不错的。

  况且这几年,低龄留学在国内形成了一股风潮,越来越多的孩子早早地出国留学了。

  新加坡留学生们如若想了解新加坡olevel与国内区别、新加坡olevel升学率以及olevel怎么读等问题都可以在线咨询我们哦!