新加坡的租房教程之“HDB”介绍

  美好的留学生活固然令人向往,但是身在他乡还是会有不如意或忧虑的事情。最近,很多备考新加坡O-Level考试的家长孩子咨询留学住宿的问题。

新加坡的租房教程之“HDB”介绍

  关于新加坡留学的住宿问题:

  新加坡的政府中小学和私立大学都不是寄宿的,只有政府的理工学院和大学提供部分住宿,一般情况留学生有四种住宿方式可以选择:

  1.校内住宿租房:

  大学的校内宿舍租房一般优先提供给第一年的国际留学生,有单人房和双人房,双人租房的费用大约是每周40新币,而标准单人租房的费用大约是每周60新币。

  2.豪华国际学生公寓:

  公寓中提供学生的吃、住、洗烫、学业监督以及医疗保健等服务,一般提供的是2人间或3人间,但是住宿费非常昂贵,大约每月需要1500新币。

  3.学生公寓:

  学生公寓的条件也还不错,通常可以容纳10-20人,一般为2人间或3人间,提供吃、住、洗烫以及学业监督等服务,费用每月大约为900新币。

  4.政府租房或私人公寓:

  政府租房和私人公寓一般以单间、两室一厅到五室一厅不等,通常情况下只提供住宿,不包含饮食和其他服务,费用较低,每间房子的价格大约为每月350-500新币之间,不过,最少要住3个月。

  本篇文章我们就重点讨论政府租房或私人公寓这一途径:

  新加坡的政府对于人民住的保障,其实是比国内好上很多的,具体落实到政策上,就有了HDB(Housing and Development Board——一个专门建造公共住宅的政府单位,而HDB的蓬勃发展也被新加坡人用为公共住宅的代称。据统计,现在已经有82%的新加坡人住在HDB,比例可谓世界第一。

  HDB的概念虽然类似公宅,但可能跟我们一般在国内熟悉的只租不卖的公租房有点不同。

  1HDB是出售99年的租赁权;

  2虽说是公宅,但有些新盖的也是美轮美奂;

  3HDB首次购屋还可以补贴约20~30%的金额。

  许多人在买了HDB后,会将其中的房出租给在新加坡生活的外国人。所以在新加坡租房子,如果是租HDB,很容易租到必须跟房东同住的房子,这点跟国内非常不同。

  租金:

  租金看地段和大小从500~1000新币都有,不过通常都是包水电网络等费用。

  配套设施:

  现在的HDB多数会一次建8~10栋,每栋通常是30层楼,每层楼6户左右,所以一批建案就可以释出1000户以上的HDB,而这样的户数已经可以形成一个小型社区。所以在各栋HDB的中心点通常会有shopping mall或是各种商家进驻,生活机能很不错。

  Condo:

  而除了HDB外,另外的选择就是Condo,也就是私人建商盖的大楼。如果要用买的价格大概是HDB的好几倍,所以通常都是新加坡的有钱人或是外国人在买。如果是租的Condo,就比较少遇到跟房东同住,所以许多外国人会一起合租3房左右的Condo,但因为管理及公共设施的关系,租金也比HDB高上许多,租金大概落在3500新币左右。

  关于airbnb:

  另外值得一提的是,新加坡在去年是颁布了新的规范,禁止房屋拥有者将屋子用作airbnb使用。查获不仅会罚款20万新币还可能被抓去关,而且也赋予执法者一定权力可以做搜证和盘查,所以如果来新加坡要住airbnb还是要小心一点。

  最后分享两个新加坡人推荐的找房网站:

  https://www.99.co/

  https://www.propertyguru.com.sg/

  以上就是小编为大家介绍的留学新加坡租房问题,希望对各位留学准备有所帮助。更多O-Level考试难度、O-Level报名流程等问题,可以咨询我们。