在新加坡,绕不开的“O”水准考试究竟有多重要?

  在新加坡,对于一个学生来说,有最重要的三场考试:

  ● 小学离校考试(PSLE)、

  ● 剑桥O水准考试(简称GCE ‘O’ Level)

  ● 剑桥A水准考试(简称GCE A Level)。

  这三场考试,是新加坡教育分流制度的重要实现工具。今天,课窝O-level就来讲讲剑桥O水准考试。

  1

  新加坡剑桥O水准考试(GCE ‘O’ Level)是由新加坡教育部和英国剑桥大学考试局共同主办的统一考试,也是新加坡的中学生在4年中学教育结束后参加的考试。

  新加坡的O水准考试其实也就相当于中国的中考,但是在重要性方面,要远胜于国内的中考。

  大部分国内的学生都能够通过中考进入到高中学习,区别无非就是所在高中是否优秀,但是对于优秀的学生来说,无论高中是否优秀,他们都可以通过自己的努力学习进入优秀的大学学习。

  但是在新加坡,O水准考试的成绩不仅仅会决定你进入哪所学校学习,还会在一定程度上影响你今后的就业情况。如果学生想要申请出国留学的话,那么O水准考试更是不能掉以轻心。

  剑桥O水准考试考试一年举办一次,考试成绩为英联邦各个国家所承认和接受。考生可以用获得的成绩为标准申请进入新加坡初级学院、理工学院或工艺教育学院,或者是海外英联邦国家的初级学院或是大学预备班。

  剑桥O水准考试是相当严格的,每次考试所用的试卷都是从英国空运到新加坡的,考试结束后,再由专机将考卷运回英国做出评估,真的是相当严谨了!

  O水准怎样计分?

  新加坡的O水准计分方式是等级式计分。A1是最好的成绩,A2次之,以此类推,具体每门科目的计算方式如下:


olevel考试难么,O水准考试


  2

  新加坡教育部(MOE)上周宣布,从2020年起,申请新加坡本地大学的理工学院毕业生将不需要包括他们的O级成绩。新加坡国立大学和南洋理工大学将降低目前20%的职业技术学院毕业生申请人的O级成绩,以响应教育部的新举措。

  这一举措,也是新加坡在教育理念转变上的具体体现之一,从上个月开始,新加坡就陆陆续续推出了一系列的举措以表示新加坡要摒弃成绩至上的观念。

  但是在目前为止 ,O水准考试的考试成绩依然是有很大分量,例如,新加坡管理大学要求文凭持有者在申请法律专业时至少具有O-Level英语的A1或A2等级,或者在会计和经济学课程中获得良好的数学成绩。

  而在找工作时,O水准考试的成绩也依旧占有重要席位。

  O水准的升学优势?

  考试成绩为英联邦各个国家所承认和接受,考生可以用获得的成绩为标准,申请进入(以下学校):

  ☑ 新加坡初级学院

  进入新加坡初级学院,相当于国内的高中阶段。

  学习两年之后参加A水准考试,凭借成绩申请世界知名大学。

  ☑ 理工学院或工艺教育学院

  理工学院是新加坡最广泛的综合性学院,培养各专业领域的专业人士,课程多元,强调实用性,如科学、工程、IT、商科以及其他新兴专业都可以在理工学院中找到。

  ☑ 海外英联邦国家的初级学院或大学预科班

  由于O水准考试受所有英联邦国家(如英国、澳大利亚、加拿大、新西兰等165个国家)的大学所承认,学生可以利用O水准成绩申请就读这些国家的大学本科。

  3

  一般来说,新加坡人受过更好的教育,并拥有更高的学历或硕士学位,所以O水准考试的成绩的重要性近年来一直在下降之中,各个公司也在寻找新的评估方式来确定被面试者的水平,但如果某些科目与工作相关,公司仍会要求被面试者提供O级成绩。

  一些机构,特别是公务员机构,可能希望申请人提交其O水准考试的成绩以及其他学术证书,尽管他们不会在评估候选人时使用它们。

  新加坡人力资源研究所所长陈奕迅先生说:“如果你刚从大学毕业,公司可能需要更全面的资格,但如果你已经工作了一段时间,他们会看工作证书和跟踪记录“。

  当被问及政府部门的工作是否要求申请人提交O级成绩时,新加坡公共服务部门的一位发言人表示,这些机构会考虑工作所需的过往工作经验,技能和资历。对于应届毕业生,他们会考虑参加课外活动和实习等。一般来说,招聘机构会要求候选人提交有关就业申请所获得的最高及其他学历的文件。

  如果家长和孩子若想了解olevel报名流程、olevel考试难么以及o-level成绩等问题都可以在线咨询我们哦!