O-Level词汇记忆方法,不要白不要

  在O-Level学习中,背单词是很重要的一部分,因为词汇量关系到所有学科的学习和理解,因而,如何背单词也就成为了一个重要的话题。与中学学习英语单词不同,在O-Level考试中更注重如何去运用英语。以下几个背单词的方法不妨尝试以下,来提高自己使用英语的水平。


O-Level词汇记忆方法,不要白不要


  全身心记忆法


  根据测试,参与记忆单词的器官和身体部位越多,单词在大脑中的印象就越深刻,记忆的时间也就越长。边读边写边记,除读记所使用的发音器官和身体的其它部位外,大脑中枢还要指挥大臂带动小臂,小臂带动手掌,手掌带动手指,从而正确地书写单词。这种方法避免了“小和尚念经”,因为只要注意力不集中,书写马上就出错。书写既是大脑中枢的执行行为,又是大脑中枢的监察器。


  联系记忆法


  联系记忆法就是在记忆单词的过程中,不去孤立地记一个词或词组,而是把它与同义词、反义词、相关词、句、篇等联系起来记忆。


  同义记忆与近义记忆法


  掌握一个词或词组的同义词和近义词或者其解释是掌握该语言重要的一环。只有这样,才能初步做到用英语进行思维,而用英语思维是掌握英语的一个标志。


  同类记忆与比较记忆法


  同类记忆的涵盖面很广,如词性同类、动物同类、植物同类、事情同类、物品同类等。如我们可以把边际从属连词放在一起记忆。比较记忆是把词形相近或意义相近的词放在一起对比记忆。这样记忆可以辨别词义,准确使用词汇。


  联想记忆


  “联想是钓钩,在茫茫的艺海中,它能准确地钩住你所识记的事物。”联想越丰富,越多彩,记忆的艺术也就越高超。记忆以联想为基础;联想又是记忆的一种方法。联想又分为类似联想、类别联想和词、句、篇联想。


  无意识记忆法


  无意识记忆并不是无注意力记忆,而是时间分散记忆。这种方法特别适合于工作忙碌的人。首先准备一个袖珍笔记本,将要记忆的单词写在笔记本上。只要有时间就拿出来读读。这些单词见多了对你就会产生感情,你一定能记住,因为每读记一遍,就在你的大脑中加深一层印象。这样记忆的单词可长久不忘,并能随时想起,是一种很好的长时记忆法。


  构词记忆法


  利用英语词汇的构词规律,内在结构记忆单词是一种理性地使自己词汇量膨胀起来的方法。英语单词是由词素构成的,词素分为自由词素和粘附词素。记忆单词主要是记自由词素,因为有些自由词素可以充当词根,词根加词缀构成许多派生词。构词法主要有三种:转化、合成和派生。


  单词记忆的方法有很多,每个个人的情况不同,所以,要选择或总结适合自己的方法,这样才能事半功倍。但有一点是必须要记住的,词汇只有在运用中才能真正掌握,也就是说,必须多听、多说、多读、多写才能真正记住自己想记的词汇,这样才能在学习中将自己会的词汇运用起来。